ミルクティーのプリン
2006年 06月 12日
ミルクティーっていう響き、とても可愛くて大好きです。紅茶の飲み方も、自分的な遍歴があって、小さい時はお砂糖を入れてストレート、もう少し大きくなると、レモンティーに、更に大きくなるとミルクティー。またちょっと好みが変わってストレートやレモンティー。イギリスに行った頃はイギリスかぶれで、ミルクティー&スコーンにハマる。いつしか大人になると、お砂糖を入れなくても飲める様になっていました。また、一緒に頂くお菓子によって、その選択も様々になりました。まだ働いている頃、美味しい紅茶の入れ方を習いに行っていた事がありましたが、奥が深くて面白かったです。そういえば、不思議な講座でフラワーアレンジメントの後に紅茶の入れ方を学び、お花を見ながら美味しい紅茶とお菓子でティータイム。とっても優雅な時間だこと。今の生活からは程遠い。。。
濃厚はプリンも美味しいけれど、初夏で蒸し蒸ししているこのシーズン、牛乳と卵だけで作ってサッパリ感を出しました。牛乳で紅茶を煮出して、ひんやりプルンとしたプリンの完成です。
本当は何とほうじ茶で作るレシピでしたが、ほうじ茶が無かったので、今回は紅茶で。
最近、お菓子作りは体の為にしていなかったのですか、先週の金曜日にお友達が来る予定だったので作る事にしました。しか~し、急遽、子連れ京都の旅に向かう事になったので、我が家で消費。結局私達夫婦が肥えてしまったのでした。ガックリ。
と言っても、ほうじ茶味も気になるので、また作ってしまいそう~
by shizuer
| 2006-06-12 15:55
| 食