スプリング ガトー・ウィークエンド(晩白柚風味)
2005年 04月 01日
主人の体の為には甘いモノの削除からと思い、最近はスイーツ作りは自粛。主人ばかりでなく自分の為にもね。
今日から4月。とっても春ぅな気分になって参りました。そんな時期に合わせて、まだまだ寒い北海道ではありますが、ヒロさまがこ~んな素敵な企画をされるという事。スープカレーの賞品が気になる事は事実ですが、何と言ってもみんなで春の訪れを楽しめる企画だなぁと密かに出品作品を考えておりました。
そしてそして、本日はお隣の街から、アクティブなmokobuuさまとそのご子息ぶぅちゃまが遊びに我が家にやって来ます。そうかぁ、おもてなしスイーツ兼アレを使って、あの方のレシピで。ふふふっ、名案名案!
昨日のジャム、そうそうあのフルーツは晩白柚(ばんぺいゆ)って言うそう。ヒロさま夫婦がわざわざ調べて下さいました。字から判る様に柚子の仲間なのかしら。それを入れてパウンド型で焼いてみました。レシピはsoleilさまのものを参考に。生地に生クリームを混ぜ込んだのは初めてでしたが、粉の半分にリ・ファリーヌを使用した事と相まって、パウンドケーキよりホロホロとした軽い仕上がりとなりました。
少々ワインもしみ込ませ、その上からジャムも塗りました。グレープフルーツハイは好きだけれど、そのもの自体は苦手な主人に毒見させると、「美味しい!」との回答。
というわけで、コレをエントリー作品にしようと思います。
今日から4月。とっても春ぅな気分になって参りました。そんな時期に合わせて、まだまだ寒い北海道ではありますが、ヒロさまがこ~んな素敵な企画をされるという事。スープカレーの賞品が気になる事は事実ですが、何と言ってもみんなで春の訪れを楽しめる企画だなぁと密かに出品作品を考えておりました。
そしてそして、本日はお隣の街から、アクティブなmokobuuさまとそのご子息ぶぅちゃまが遊びに我が家にやって来ます。そうかぁ、おもてなしスイーツ兼アレを使って、あの方のレシピで。ふふふっ、名案名案!
昨日のジャム、そうそうあのフルーツは晩白柚(ばんぺいゆ)って言うそう。ヒロさま夫婦がわざわざ調べて下さいました。字から判る様に柚子の仲間なのかしら。それを入れてパウンド型で焼いてみました。レシピはsoleilさまのものを参考に。生地に生クリームを混ぜ込んだのは初めてでしたが、粉の半分にリ・ファリーヌを使用した事と相まって、パウンドケーキよりホロホロとした軽い仕上がりとなりました。
少々ワインもしみ込ませ、その上からジャムも塗りました。グレープフルーツハイは好きだけれど、そのもの自体は苦手な主人に毒見させると、「美味しい!」との回答。
というわけで、コレをエントリー作品にしようと思います。
by shizuer
| 2005-04-01 08:09
| 食