ぶり大根
2004年 12月 12日
とっても大きい立派な大根が手に入り、スーパーでは鰤が目に入りました。「これはブリ大根を作れという指令かな?」という事で、主人が接待で遅くなる一昨日の夜から作って、昨日の夕食に頂きました。私も主人も関東出身で、見た目が味がしみこんでいそうな感じのモノが好みなので、色は濃いです。下茹でしてある大根、更に一日経っているので、作りたてをつまみ食いした時より味が大根の奥までなじんで美味しかったです。
←は大阪・南船場の”錦戸”という料亭の佃煮、”まつのはこんぶ”。主人が仕事の関係で利用する為に、休日に一緒に買いに行きました。由緒ある門構えで、非常に入りにくいところでした。四季折々の会席料理や鍋料理が頂けるそう。(あなご・すっぽん・はも・あわび・ふぐ!)予算は一人一万八千九百円~(驚)この佃煮、成分を見てみたら何とスッポンエキス入り!なんだか効きそうです。見た感じ、普通の昆布の佃煮を乾燥させた感じで、温かいご飯に乗せると水分を含んで、丁度良い柔らかさに変身。計算されているのか?他に”あなごありまに””しぐれしいたけ”もあり、ワンランクアップの瓶詰めもあります。ここでしか買えないのも老舗らしい。お味も上等。贈答用にとっても良いです。
by shizuer
| 2004-12-12 07:49
| 食