ふろふき大根
2004年 12月 08日
という事で、おでんは諦め、ふろふき大根を作ってみました。お米の磨ぎ汁で下茹でして、昆布出汁にお酒と塩少々で一時間ほど煮る。お味噌にお砂糖、お酒、卵黄を入れて練ったふろふき味噌をかければ、驚くほど簡単に、驚くほど美味しいふろふき大根の完成です。出汁を含んだ大根。シンプルなのに、どうしてこんなに美味しいのでしょう!最初に考えた人はスゴイなぁ。野菜嫌いの主人からも美味しいという言葉が。次回は大根1本まるごと作っちゃおうかしら。
リコは風邪が悪化し、お鼻ジュルジュル。でも、熱はなく元気に遊んでマス。鼻を垂らしながら遊んでいる後ろ姿。ちと、可哀相。
by shizuer
| 2004-12-08 00:01
| 食