育児と育自と時々の美味しいもの☆


by shizuer
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カテゴリ:食( 274 )

GW中の食事作り

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家族3人で楽しく包もうと思い(私が考えた強制的な?連休中のアクティビティー)、前日より一生懸命、餡を仕込んだにも関わらず、後半の連休の初日は仕事に行ってしまった主人。リコもいつもになくお昼寝してしまい。私、一人、せっせと包む。何だよぉ~!
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スープも一緒に練り込む餃子はジューシーです。羽根付きパリパリ餃子。食べるだけが専門の2人には好評。沢山出来たので冷凍作戦。ニンニク・ニラなしなので、リコのお弁当にも入れようっと。(オッサンくさいお弁当だね)
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餃子のお供はオイスターソースが効いたあんかけかに玉。通常の1.5倍の蟹入りで贅沢!(ただ単に、余らせるのが面倒だっただけ)
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野球を見に行った日の夕食は、前の晩から漬け込んで置いたBBQチキン。これもオイスターソース味なのだが美味でした。超簡単なところが◎。主人はこのタレをおつまみに泡盛飲んでましたぁ^^

家族が揃っているのは楽しい反面、三度の食事作りはメニューに悩まされます。体力的にも何だか疲れる。出来る限り美味しいモノを食べさせてあげたいけれど、そうそう食ばかりに投資できないし、ね~っ。最近の私の悩みどころ。

連休の疲れ、日々の疲れ?が蓄積されてか、昨日の検診でも尿蛋白が+-。後半、もっと酷くなったら、安静or入院になると言われ。。。連休疲れよりも、妊婦検診で3時間待たされたのが直接の原因な気もするが。。。人気ある病院って、イイんだか悪いんだか。

今日は晴天で絶好の掃除&洗濯日和だったので、ついつい綿密なる家中の掃除に3回も洗濯機を回しちゃいました。気分爽快な疲労感。あっ、また疲れてしまった~。バカな私。

出産したら、直後は家族の為に食事もロクに作れなくなってしまう、とか、掃除や洗濯も細かに出来なくなるだろう思うと、何だかジッとしていられなく、今のうちにと、どうしても動いてしまいます。

明日はグゥタラしてもバチが当らないだろうか?
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by shizuer | 2007-05-08 19:01 |

5月5日 端午の節句

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餡を炊いて作ろうかなぁと計画していましたが、重い腰、いや、重いお腹(周りには妊婦に思われていない程小さいのですが私はそれなりに苦しい!)で、この長い長い連休中の雛鳥の様な人々(主人&リコ)の食事作りだけで体力の限界を感じ、近所の昔ながらの和菓子屋さんで買って来ました。高級和菓子店の様に気取って?いなく、ズッシリと大きく食べ応えアリアリ。それでも主人は二つ。私は蓬を一つ。食後にリコが寝た後、ゆっくりお茶タイムを楽しみました。ちょっと苦めの冷茶と共に。リコは夕食もそこそこに、「あんこ、あんこ♪」(←柏餅の意)と言って嬉しそうに食べてました。甘さ控えめで本当に美味しかったぁん。
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連休中は、これといった計画もなく。昨日はタダでチケットを得たので、甲子園に野球を見に行って来ました。席が妙に狭く(しかも3人で2席)、エコノミー症候群になるかと思いました。危ない、危ない。足は浮腫むし。アレはヒドイ!

今日は3人でカラオケに行っちゃいました。私は結婚して以来、主人と歌うなんて初かも?リコは勿論初体験。マイクを持ちながらフリードリンクを嬉しそうに飲み、ポーズをとって写真を撮れとせがむ。慣れてるなぁ、なんで?1時間だけでしたが、家族3人でフリードリンク&駐車券付きで560円で遊べるなんで素敵☆ハマっちゃうかも???

皆さんはどんな素敵な連休を過ごしているのでしょう?
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by shizuer | 2007-05-05 21:37 |
かれこれ結婚して、5年が経過!

楽しい事も、苦しい事もあったけれど、結婚して良かった?です。
でも、一番の感想は、「早い!」
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一ヶ月も前から、今年は家で焼肉を楽しむと決めていました。本当は焼肉屋さんに行きたいのが山々ですが、お肉屋さんで少々高いお肉を買ったとしても、お店で食べるより倍、そして安く、沢山食べられるだろうをいう考え。主人は沢山、私は安くという点で魅力を感じ今年はこんな企画に決まりました。
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家でホットプレートを出すと、家中臭くなるのが難点。家族だけだしぃ~、という事で、カラフルに見えるテーブルクロスは、そう、レジャーシート!(新品)また、お店ではクッパやビビンバ、ナムルが食べられますが家では困難。ゼンマイと大根のナムルだけは、色々検索して作ってみました。お肉は近所でも美味しいと評判の焼肉屋さん直営のお肉屋さんだったので、とても柔らかく美味、そして、良心価格。(それでも普段の我が家はNGですが・・・)

サンチュやエゴマの葉、大葉に巻いて食べるとサッパリして、本当に美味しかったです。お肉を食べる為には努力を惜しまない我が家は、朝食から控えめに食べていたので、三人してワシワシワシ。

楽しく美味しかったのとは引き換えに、私には沢山の洗い物と、更には防御したつもりでも、家中に細かな油飛びがしていて、床から、あらゆる場所の雑巾がけが待っていて、疲れた日でもありました。主人もリコもホットプレートメニューが気に入ったらしく、連休中にまたやりたいと言っていますが、私は暫く勘弁してもらいたいです。

にしても、去年も一昨年も、結婚記念日は毎年お肉な我が家だと気付きました。牛肉とは距離がある生活なので、神様も許してくれる事でしょう!

2006年は→コチラ
2005年は→コチラ

今年の連休は特に何も予定がないので、今度の4連休中は三人で餃子を大量に作る予定です。
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by shizuer | 2007-05-01 21:09 |
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特別高いお肉を使用した訳ではありませんが、お箸を刺すと肉汁がブシュっと噴水のごとく。中に埋め込んだチーズもトロリと流れ出し、見ていてゾクっとしました。ガッテン流ハンバーグの作り方(牛乳に浸けたパン粉は搾る)とパン粉が肉汁を含み、焼いた時にもそれを逃さないというのを知ってから、この方法を頑なに守っていますが、本当に美味しいので、もし思い出したら是非トライしてみて下さい。その前に最初、お肉にお塩を混ぜたら、手は冷たい上に疲れますが、2分間に100回くらいお肉を練る事も重要です。風味付けにブランデー大さじ1を加えると、とっても引き締まった味になります。

いつもはソース、ケチャップ、お醤油や赤ワインを煮詰めた、昔、実家で良く食べた懐かしい母の味のソースを掛けるのが我が家の主流ですが、(美味しい上に安上がり←母が怒るかもぉ?)今回はお店の様なデミグラスソースのハンバーグを食べたくなったので、新タマネギやエリンギ(マッシュルームは高かった。。。)を炒めて、缶のデミグラスソースを赤ワインやお醤油を入れて適当に作ってみました。適当にも関わらず、美味しくて良かった~。余ったソースはフリージングして、いつの日かのオムライスにでも使うつもりです。家庭では使い回し出来るものを作るべし!
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先週末に久々に焼いたベーコン&オニオンブレッド。パン屋さんの、見た目も香りもそそられちゃいますが、私達家族が食べるには、この程度に仕上がれば、出費削減&ヒマ潰し&カロリー消費に丁度良いかな、と思い込む。でもでも、パン屋さんのパンだって食べたい!美味しいのは当たり前、選ぶのもとっても楽しいですもん♪

<私のブログ感>
私が訪れる皆さんのブログは、とても感銘するものばかりで、そのライフスタイルやお料理の腕、育児方法など、憧れるものばかりです。見ているだけで、自分のセンスがアップするかの様な感覚を覚えます。そんな中、私の、この、ごく平凡な毎日の出来事や食べたもの、作ったものなどをブログにさせて貰い、しかも自分が作ったモノを時に「美味しい~」だなんて、とてもおこがましく、恥ずかしく思いつつ、皆さんに「美味しそう~☆」と言ってもらったり、「これを作ってみました」という報告、色んな事に対して共感して頂いたり、アドバイスを受けたりして、家に居る事が多い単調な生活の専業主婦&子育て中の私にとっては、毎日のヤル気が出てエネルギーが沸き、また多くを学ぶ事が出来ます。とても有り難い事です。なので、なので、ホントに図々しいですが、このままこんなブログで皆さんとお付き合いさせて頂きたく、どうぞこれからもヨロシクお願いします。ブログを始めてから、私、少しは人間的にアップ出来たでしょうか???

今日からリコは平常保育。嬉しそうにお弁当が入った重いカバンをぶら下げてバスと共に消えて行きました。朝は9:14発の帰りは3:14分着。あぁぁぁ、本当に楽チンです。明日は、給食。私は早速、梅田るつもりです^^

これで暫し、皆さんの所へもゆっくりお伺い出来そうです♪
園ママライフ、バンザイ!
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by shizuer | 2007-04-26 13:21 |

ハートの大きいプリン

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先週末の手作りデザートはプリン!最近ではバケツプリンとか、大人も子供の様に小躍りしたくなるビッグなドリーム的プリンもあるようですね。そしてコチラで大きい幸せプリンを見てからというもの、最近流行の生クリームがふんだんに使用されたトロトロ・なめらかプリンというものより、ちょっと固めの古きよきプリンを食べたくなったのでありました。丁度、オーブンで蒸すタイプ、お湯で蒸すタイプなどなど、ちょっとずつ配合の違うプリンレシピを入手したので、その一番オーソドックスな配合で作ってみました。
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3/4までプリン液を張りましたが、ひっくり返すとこの薄さ。今度はもっとぶ厚く作りたいものです。(←主人の要望)こんな風に真ん中から食べる誰かさん。プリン好きリコは寝てしまった為、夫婦仲良く?食す。

作り終わった時、ちょっとヒマだったので、主人に出来上がりの画像を携帯で送ると、
「ハートの型に意味はあるのですか?」と。
「ただ、100均で買った型の大きさが丁度良かっただけだよ。」
「そっ」

この4月28日で結婚丸5年が経過します。う~っ、早っ!でも、そんなラブラブなハズがない。というか、夫婦円満であれば、それが一番なのだと私は思っています。

私は昔ながらの日本人的表現しか、こっ恥ずかしくて出来ません。若い世代の素直的表現に、ちょっと尊敬してみたりもします。スゴぉイ!
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by shizuer | 2007-04-23 23:43 |
b0026385_8172554.jpgお昼寝をしなくなったリコは幼稚園にも行く様になったので、夕方6時前後には寝てしまいます。昼間、め一杯付き合えば、私時間が確保されるのです。昨日も思惑通り寝てくれたので、「何しよう?」と思い立ち、久々のシナモンブレッドを焼く決意!お風呂の湯船を使って発酵。経済的。
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結構、イイ感じに発酵し釜伸び!
イマイチ、ネジネジは上手くいかないけど。
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焼き立ては我慢出来ず、両サイドを切って、バターを塗ってそのままガブリ!更に、メープルシロップをかけてパクリ!意外にオイシイんでないかい?

ほっといたら、ついついダラダラと食べてしまいそうで危険な雰囲気になったので、1/2ずつ切り分けて、同じマンション在住のリコの園友ママ2人に夜9時に宅配。みな小腹が空く頃であろう。

かなり強制的で恐縮でしたが、貰ってくれて私はデブらずに済み感謝感謝!2人のママは超スタイル抜群なので、食べても太らぬだろう。羨ましい限り。

宅配中の私の格好といえばスエットにウインドパーカーを羽織り、かなり怪しい姿。どこかの帰宅する旦那さんに会わぬ様、コソコソとエレベーターに乗り込み、そそくさと我が家の玄関へ逃げ込む。誰にも遭遇しなくてホッでした。
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by shizuer | 2007-04-17 08:33 |

シューロールケーキ

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その後、リコは毎日楽しく幼稚園に通っていますが、私の方が家事やお迎えなどのペースが掴めておらず、精神的に疲れます。まだ午前保育なので送り出したらアっという間。帰って来るやいなやランチタイム。送り出す前に洗濯・掃除。送り出したらランチの準備。少しするとお迎えといった感じでドタバタ。ランチが終われば公園に連れてゆき、2時間は外遊び。帰宅、夕食。そしてお風呂に寝かしつけ。もう一日24時間あるとは思えません。

お菓子作りもしたいし、食べたいところですが、今は時間が大切。私自身無理せず、ストレスが溜まらないようにっと、唯一スイーツ解禁の週末のデザートはシャトレーゼのシューロールケーキ。食べたいと思ったものを食べられる瞬間の幸せなこと。でもでも我慢して一つにとどめる。早く産んでしまって、好きなモノを無制限に食べたい!

そして、はやく午後保育が始まる事を祈る毎日。
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by shizuer | 2007-04-14 18:53 |
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年間揚げ物率5%未満の我が家ですが、この暖かさで買ったばかりのジャガイモが沢山芽を出し始めたので、さて何を作ろう?最近、ジャガイモを食べないリコ。クマ型・ハート型・星型にすればコロッケなら食べてくれるかも?と僅かな期待を含め作ってみました。幼稚園に持っていくお弁当にも可愛いし。合い挽きや牛挽きが無かったので豚挽きを使用。鉄分補給の為、レシピには無いひじき投入のニンジンも入れてしまえ!オーソドックスにおソースと、醤油マヨソースもプラス。(私は塩分不摂取の為、なにもかけずに1個。。。)

リコに食べて欲しいという期待は裏切られ、フォークでつついて終わったのですが。「今日の夕食はコロッケだよ。」と言ったら、あまり嬉しそうではなかった主人。コロッケ=おやつ感覚らしい。コロッケだって意外と作るの大変なんですからっ!

いざ、食べてみると自分の予想を反して美味しかったらしく、一体何個食べたのでしょう?美味しい、美味しいと言ってくれるのは嬉しいし作り甲斐があるというものですが、あのリアクションを思い出すと「何だよっ!」って感じです。しかも、揚げ中、何回かビックリする程、油が跳ね、私の首筋を直撃するは、床や壁もベトベト。夕食後の掃除にエライ時間が掛かりました。そして、また揚げ物は一年以上は作りたくない気分になったのでした。
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我が家の定番、あさりとキャベツのサッと蒸し。春キャベツて作ったので、キャベツの水分とあさりから出たダシ、ナンプラーと胡椒が利いたスープの濃度が丁度よく、いつもにも増して美味でした。貝好きリコはあさりのの1/3は食べてしまうので(ちなみにムール貝も大好き)、主人と私の分け前は2~3粒とキャベツのみ。今回はあさり2パックを用意。

今週木曜日はいよいよ幼稚園の入園式。私が通う訳でもないのにワクワク・ドキドキ。園ママってちょっと楽になって華やかなイメージ。身の回りを綺麗にしている人が多いし、自分も仲間入りでウキウキ。春だし、オシャレに目覚めよう☆

と言っても日々、妊婦腹になってる訳で、オシャレもなかなか難しいのですが。一般的にはリコの時と同様にお腹が小さく、未だ妊婦だと知らない人も居ます。恐らくお隣さんも。7ヶ月後半ですが、入園式には妊娠前のスーツを頑張って着ていきます。ちょっとパツパツだけど見なかった事にしてください。マタニティスーツは絶対買いたくない。小腹に感謝!

☆あさりとキャベツのサッと蒸し
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by shizuer | 2007-04-02 08:33 |
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外食でも相当の事がない限り北京ダックになんかありつけません。勿論、おウチごはんではなおさら。お店でやっと出会えたとしても、コースに入っているワン・ロールっていうところ。どうしてそんなに高価なのかとムカつきつつ、北京ダックが仕上がるまでには何でも40工程くらいあるらしく、中国では鴨師の免許がないと作れないとか。また、日本では専用釜が貴重で、鴨肉まで食べられる様に調理出来ないので、皮のみを食べる事が多いそう。あのパリパリ感、素敵だわぁ☆

↑は家計ピンチメニュー。昨日は我が家はお給料日前の休日。もう食費は家計簿に加算させたくないので、冷凍庫に眠っていた鶏肉で試行錯誤。皮は蕎麦粉と小麦粉で焼きました。市販のテンメンジャンに自家製味噌を加えてと。

包みながらの食事は楽しく、美味しいと思い込む。いや、美味しかった。

今日は7ヶ月の検診。に備え、私は↑にはテンメンジャンも浸けず、お味噌汁も飲まず。他の日は主人やリコが美味しそうにカレーを食べているのを横目に、タレを入れない納豆ご飯を食らう。減塩には超超気をつけているにも関わらず、尿蛋白がプラスで出てしまいました(涙)これ以上一体、何の塩分を減らせば良いのでしょう?パン食もやめた方が良いというアドバイス。もう、何も食べられないじゃない!と怒りモード、逆ギレ中。
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  ↑我慢した牛スジカレー。私が作ってなぜ食べられない???
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by shizuer | 2007-03-26 16:37 |

スパムを使って

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主人の沖縄土産の中のひとつ、スパムをやっと開けました。ゴーヤチャンプルを食べたいところですが、夏でないので手に入らないという事、今まで数回作った中で上手くいった試が無い(どう工夫しても苦すぎ)、また、どちらにしても主人がゴーヤは苦手なので、小松菜を代用しました。島豆腐は厚揚げに変更。全く別モンになりましたが、それなりに美味しかったです。
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翌朝はスパムにぎり。写真、美しくないなぁ。二人とも離れちゃって仲悪そうですね。一つはそのまま焼き、もう一つはテリヤキ。私は塩分高そうなのでコチラはパス。ハワイのABCで売っているものを食べてみれば良かった。

↑を食べた後、日曜日の午前中仕事だった主人には、遅いランチにスパム入りチャーハン。スパム缶、結構沢山入っていてビックリ。イマイチどうやって食して良いか分からず、悪くなるのを心配して即効食べようと土日は大変でした。焼けば周りはカリカリに香ばしくなるけれど、主人にとっては思いの他、柔らかい&塩辛かったらしく、肉好き主人も一度食べたら気が済んだ模様。本土でスパムを高額で買うなら、それでお肉を買った方が良いとか。

結局、お肉に行き着く訳です。

だからって買いませんよぉだ!
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by shizuer | 2007-02-27 08:54 |