牡蠣を楽しむの巻
2004年 11月 14日
毎日の様に通っているスーパーで本日は牡蠣が大特価! 牡蠣は今が旬。安いし美味しいし体に良いしお買い上げ決定~。既にカゴに入っていた、それも本日のオススメ品のほうれん草。私の頭がピ~ンと閃きました。牡蠣とほうれん草のクリームグラタン風。 愛用T-FALのフライパンにバターでタマネギを炒め、シイタケ、ほうれん草を投入後、牡蠣も加えワインで風味付け。一度牡蠣を取り出して、小麦粉を少々、牛乳を入れてクリーム仕立てに。牡蠣を戻してチーズとパン粉を振りオーブンで10分。一つのフライパンで出来て大変楽であった。ル・クルーゼ等のオーブン皿が欲しいけれど、しばらくコレで我慢出来そう。何で、”グラタン風”かというと、パスタが入ってないので。主人、夜は炭水化物採らないダイエット継続中の為、私は被害被る。でも痩せて頂いた方が嬉しいので協力態勢。しか~し、食後のデザートは何で食べるの?
by shizuer
| 2004-11-14 00:00
| 食