育児と育自と時々の美味しいもの☆


by shizuer
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

あんこ娘

b0026385_10113897.jpg
 昨晩、せっせと小豆を炊く女。私は昔、あんこ娘と言われたくらい、あんこ好き。煮るだけで簡単なのですが、少々時間がかかるせいか年に1~2回しか炊かず。自分で作ると甘みが自由に調節できて◎。甘さを引き立てる塩分、最後の塩の投入が妙に緊張しました。
写真はせんざい位の固さ、それとは別に練り餡と、粒を残したままの粒餡の3種類に分けました。
 さて、この餡で、どんな和のスイーツを作ろうか検討するのも楽しいです♪
[PR]
by shizuer | 2004-11-09 10:19 |