シュウマイ
2004年 11月 04日
私も主人もグリンピースが苦手なので今回トッピングしませんでしたが、枝豆なども代用できそうです。
<A>
・豚ひき肉 250g
・タマネギ 150g
・干ししいたけ 3枚
・塩小 1/2
・醤油 小1
・砂糖 小1
・コショウ 少々
・ごま油 小1
・片栗粉 大3
<B>
・小麦粉 大3
・片栗粉 大3
1. タマネギと水で戻した干ししいたけを、みじん切りにする。
2. ボウルにAを入れて、粘りが出るまで良くこね、20個に丸める。
3. バットにBを入れて混ぜ、(2)の底と側面にまんべんなくまぶす。
4. 白菜やキャベツを蒸し器に敷き、その上に(3)を並べて12分蒸す。
★からし醤油でどうぞ。塩を多めに入れれば、そのままでも美味しいです。
by shizuer
| 2004-11-04 11:40
| 食