コンキリエッティのサラダ
2004年 11月 02日
シェル型をした可愛いショート・パスタのコンキリエッティ。我が家に滞在して数ヶ月。ペンネやロングパスタなら利用頻度が高いけれど、どう料理しようか悩んでいると、ある料理番組でショートパスタの料理法を特集してました! それは、ソースにしてしまえというもの。ツナとマヨネーズ、お醤油に塩・コショウで味付けしたものに、茹でたコンキリエッティをあえてサラダにするというもの。すてに濃厚な味が付いている為、ドレッシングは不要。前回は忠実にそのレシピで作ってみましたが、今回はアボカドがあったので、それも投入して、色合いの為にパセリも入れ、マヨネーズだけでは粘度が高いので牛乳と酢も加えました。コンキリエッティは茹でて時間が経ってもアルデンテのままなので、前もって作り置きしても大丈夫。ペンネや他のショートパスタを刻んでも出来ます。前菜にもなるし、沢山野菜を摂取できる優れたソース?というかディップです。
ゆで卵を添えれば、更に色鮮やかですね。
ゆで卵を添えれば、更に色鮮やかですね。
by shizuer
| 2004-11-02 09:21
| 食