満月
2008年 01月 15日
今年最初に作ったスイーツはチーズケーキとなりました。乳業会社にお勤め、商品開発に携わっているRちゃんから年末に頂いたクリームチーズとサワークリーム、そして絹ごし豆腐を配合したレシピは以前coo-coosさまが作られていたもの。ずっと作ってみたかったのですが、やっとチャンスが来ました。
ガスオーブンの場合は150℃の設定でOKなのだと思いますが、我が家は電気。焼き具合を見ていると「こりゃ、温度が低すぎるわ」と一気に20℃も上げたのが素人感覚。ちょっとの焦げ目がクレーター状になってしまいました。まっ、ご愛嬌ということで^^
クッキー生地の部分は本当はバターで固めるところをクッキーではなくビスケットに変更し、それを砕いて牛乳に浸し敷き詰めました。カロリー大幅カット!主人も「別に何にも感じず全然美味しい、美味しい過ぎ♪」
と言ってたので、家族が食べる場合はコレで良しという感じです。あっ、粉砂糖がふっていないのは、ローカロリーを意識した訳でなく単に忘れただけです。あ~、頭がボケついている。
お正月で採り過ぎたカロリー、出来るだけ1~2月はカロリー消費、ローカロリー月間にしようと仕向ける私です。
by shizuer
| 2008-01-15 09:43
| 食