銀シャリでっせ
2007年 11月 01日
東京のおばあちゃんから届きました。おばあちゃんの故郷のお米。ホントに美味しいんです。20キロもあるぅ♪最近、私が沢山食べるのと、リコがお米派なのでお米の減りが超早い。我が家にとって有り難き幸せ。おばあちゃんにお礼の電話をすると、
「○○ちゃんがそんなに喜んでくれて良かった。お正月には赤ちゃんも連れて会いに来てねぇ~」
待っててね~、おばあちゃん!
(あまり画像良くありませんが。。。)
毎日水仕事をする今となっては、どんな宝石よりもコチラのキラキラ光る銀シャリのが嬉しくてよ~
と、ココだけの話、主人には黙っておこ。来るものは拒ます、デス^^(多分ずっと来ないと思いますが)
今日は時間が無かったので炊飯器で炊いてしまいましたが、今度はル・クルで炊いてみよっと♪ご飯が立って炊き上がる様、圧巻!
小さい頃、おばあちゃんから「お米はお百姓さんが一粒一粒一生懸命作ってくれたんだから、粗末にしてはいけないよ」と教わった。ある日、小学校の給食で、アルミのお皿に何粒かくっついたご飯を、それも残してはいけないと箸で一生懸命食べようとするも、なかなか取れなかったのでコッソリ指で取って食べていました。確かにお行儀が悪いというか、下品だったのだと思いますが、ある男の子が
「○○は卑しいぞ~っ、お皿に引っ付いているのまで食ってる!」
と言いました。
今の私だったら
今でもお米を磨ぐ時は、時々そんな事を想い出します。お米が一粒床に落ちても拾って一緒に研ぎます。
お米一粒育てる事の大変さ。毎日ご飯が食べられる事を改めて幸せに感じています。
さっ、モリモリ食べるゾ!
by shizuer
| 2007-11-01 23:01
| 食