おからde
2007年 09月 03日
おからとさつまいものパウンドケーキ
我が家行きつけのスーパーのフリーペーパーに出ていたレシピより。「しっとりした口当たり、おいもがカリっ」というキャッチフレーズに惹かれ、主人が居る土日の子供達が寝ている隙に出産後、お初のお菓子作り♪
”健康・ヘルシー”という言葉が大好きな私と、それとは逆に、その言葉に全く興味関心を示さないというか、どぉ見てもその言葉を避けて生活している主人も、どちらも美味しく頂けるパウンドケーキでした。おからが入っていてパサパサ・ボソボソしそうな気がしましたがシットリ!お芋が秋を感じます。甘さは控えめで作りましたがお芋の甘さを感じます。
授乳中という事もあり、またこの数年で無知だった食事の採り方も考える様になったのは成長したからか、はたまた味覚も歳をとったせいであろうか?
お豆腐屋さんで買ったおからは500gくらい入って80円!このケーキを作る以外に常備菜で卯の花も作りました。薄口醤油が切れていたので関東風で色が濃く出来上がったので写真ナシ。最近大人味覚なリコも好きらしく良かった。(甘いお菓子がNGになった。ビックリ!)おからは冷凍保存出来るので、ちょくちょく解凍しておから料理を作り、お通じの改善を図ろうと思います。
と、オチはお通じ。すんません^^
明日から幼稚園のお弁当作り開始。コウをギャーギャー泣かせつつ作るのであろうか?近所迷惑にならぬ様、またバスに乗り遅れない様に気をつけなければ!今朝の夢にまでみたくらい。(お弁当を作り忘れたという話だった)相当なプレッシャーでぇす。
by shizuer
| 2007-09-03 18:52
| 食&育児