フレッシュ
2007年 06月 24日
スーパーで買うと、ちょっとの量でも高価なハーブ類。デザートに添えるミントやイタリアンで使用頻度が高いバジルは自分で栽培した方が安い!と思いつつ面倒臭くて、ハーブを使うお料理は避けていたくらい。今年の2月は異常に暖かかったので、種撒きシーズンには早過ぎたけれど撒いてみました。するとカワイイ芽がっ!しか~し、3月になった途端に急に寒くなり全滅。。。いくら西向きで暖かい我が家でもダメでした。
5月近くになってリベンジし、バジル達が「栽培してくれぇ~」と言わんばかりにワサワサ成長。ママ友から頂いた土には色々と肥料を混ぜていてくれていたらしく、これで育てたアイビーも恐ろしいくらいに伸びてきました。
リコが幼稚園に行ったあと、バジルペーストの製作開始。今晩はこれでパスタ・ジェノベーゼを作る予定。ジェノベーゼのレシピは通常サルヴァトーレ・クオモ氏のものです。私は王道にパスタにバジルペーストを和え、パルミジャーノをトッピングするシンプルなスタイルが好きですが、リコのみならず主人がそれだけでは納得しそうもないので、オリーブオイルを熱してニンニクと鷹の爪の香りを出して豚肉を炒めたのでもプラスしようかと思ってます。自己流で上手くいくか否か?
実家から届いた、親戚が栽培しているトウモロコシ。ホントに甘くてみずみずしい!手で一粒ずつ剥いて食べるのが好きな主人ですが、みずみずし過ぎて、豪快にワシワシ食べるスタイルでないと無理。トウモロコシにスイカ、などなど、夏野菜の美味しい季節になりました。
夜になると、どうしても浮腫みがちに、疲れもドッと出て腰も痛くなるので、週末のゴハン作りは今週までにさせて頂き来週は外食等、出産直前に少し贅沢をさせて貰うつもりです。(勝手にそう決めている)
「何食べよう♪」
そればかりが楽しみな卑しいワタシです。
by shizuer
| 2007-06-24 09:28
| 食