バナナシフォンケーキ
2004年 10月 25日
お菓子作り復活戦第1号はシフォンケーキに。妊娠中は体重増加はNG。月一の診察日に体重管理のご褒美として外で食べていたケーキ。家で作ると沢山食べてしまいそうで怖くて作らず。出産してからは主人の転勤騒動、短期別居に引っ越しと、その他の雑務に追われ、お菓子作りの事はすっかり忘れていました。皆様の素敵なブログを拝見して目覚めました。
お見せする程の出来ではありませんが。。。とりあえず、フワフワに焼き上がって満足♪本当は卵5個で作る所を、朝食用が無くなるので4個で作りました。また、卵白は卵1つ分多い方がもっとフワフワになったのかも知れませんが、卵黄だけ余らせるのが何だか気持ちが悪くて。他のお料理に使えば良いのでしょうが。でも、シフォンケーキと卵に関するこんなサイトを発見!
また、いつもは植物性の生クリームを使うのですが、cioccolatinoさんの素材についての考えに影響され、私はタカナシのモノを購入。乳脂肪分35%のものでしたが、いつものと比べるとミルク感が存分に味わえ、テイスト・グットでした。ちなみに、卵も良い物を購入。
・薄力粉 110g
・B.P 小2
・塩 少々
・卵黄 4個
・卵白 4個
・砂糖100g
・サラダ油 40cc
・牛乳 50cc(水でもOK)
・バニラオイル 少々
・バナナ 2本(レモン汁を加えピューレ状に)
1. 卵黄をボールに入れてほぐし、半量の砂糖を加えて、泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせ、バナナとバニラオイルを加える。
2. ふるっておいた粉類(塩も)を1に加えて全体を混ぜ合わせる。
3. 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら、ピンとツノが立つまで泡立てる。
4. メレンゲの半量を2に加え、泡だて器でムラなく混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えて、メレンゲがつぶれない様にやさしく混ぜる。
5. 4の生地を高い位置から型に流し入れ、型を2~3回台の上で軽く落として空気を抜く。
6. 180℃に温めたオーブンで25分、170℃に下げて15分程度焼く。
7. 焼き上がったら、直ぐに型を逆さにして冷ます。完全に冷ましてから型からはずす。
by shizuer
| 2004-10-25 10:39
| 食