GW中の食事作り
2007年 05月 08日
家族3人で楽しく包もうと思い(私が考えた強制的な?連休中のアクティビティー)、前日より一生懸命、餡を仕込んだにも関わらず、後半の連休の初日は仕事に行ってしまった主人。リコもいつもになくお昼寝してしまい。私、一人、せっせと包む。何だよぉ~!
スープも一緒に練り込む餃子はジューシーです。羽根付きパリパリ餃子。食べるだけが専門の2人には好評。沢山出来たので冷凍作戦。ニンニク・ニラなしなので、リコのお弁当にも入れようっと。(オッサンくさいお弁当だね)
餃子のお供はオイスターソースが効いたあんかけかに玉。通常の1.5倍の蟹入りで贅沢!(ただ単に、余らせるのが面倒だっただけ)
野球を見に行った日の夕食は、前の晩から漬け込んで置いたBBQチキン。これもオイスターソース味なのだが美味でした。超簡単なところが◎。主人はこのタレをおつまみに泡盛飲んでましたぁ^^
家族が揃っているのは楽しい反面、三度の食事作りはメニューに悩まされます。体力的にも何だか疲れる。出来る限り美味しいモノを食べさせてあげたいけれど、そうそう食ばかりに投資できないし、ね~っ。最近の私の悩みどころ。
連休の疲れ、日々の疲れ?が蓄積されてか、昨日の検診でも尿蛋白が+-。後半、もっと酷くなったら、安静or入院になると言われ。。。連休疲れよりも、妊婦検診で3時間待たされたのが直接の原因な気もするが。。。人気ある病院って、イイんだか悪いんだか。
今日は晴天で絶好の掃除&洗濯日和だったので、ついつい綿密なる家中の掃除に3回も洗濯機を回しちゃいました。気分爽快な疲労感。あっ、また疲れてしまった~。バカな私。
出産したら、直後は家族の為に食事もロクに作れなくなってしまう、とか、掃除や洗濯も細かに出来なくなるだろう思うと、何だかジッとしていられなく、今のうちにと、どうしても動いてしまいます。
明日はグゥタラしてもバチが当らないだろうか?
by shizuer
| 2007-05-08 19:01
| 食