豚の角煮
2004年 10月 23日
むふふっ、とっても美味しく出来ました♪だって食べるまでに3日かかったんですもの。昨日食べようと思ったら、主人が食事要らないと。。。せっかく作ったんたから一緒に食べたい、明日まで我慢しようと。本日やっと賞味しました。
角煮といってもレシピは様々。私が持っていたレシピとソレイユ様のものとは殆んど同じ。でも、我が家に八角が眠っていたのを思い出し投入を決意。あと違う点は、最初はネギと生姜、八角だけで煮込み、柔らかくなってきたら調味料を加える方法。上白糖を使っていた所を真似して黒砂糖にしてみたりと、かなりのハーフ。だから同じ出来栄え、味ではないのでしょうが、肉食主義者、卵星人の主人はご機嫌でした。美味しいと言ってくれると嬉しくなって、更に色々なモノを作りたくなりますね。
・豚バラ肉のかたまり 500g
・ねぎ(青い部分) 4~5本
・しょうが 1片
・八角 1個
A(煮汁)
・酒 大4
・しょうゆ 大3
・砂糖 大2
・ゆで汁 600cc
by shizuer
| 2004-10-23 22:34
| 食