育児と育自と時々の美味しいもの☆


by shizuer
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

北京ダックもどきを楽しむ

b0026385_1675449.jpg

b0026385_168783.jpgb0026385_1682022.jpg






外食でも相当の事がない限り北京ダックになんかありつけません。勿論、おウチごはんではなおさら。お店でやっと出会えたとしても、コースに入っているワン・ロールっていうところ。どうしてそんなに高価なのかとムカつきつつ、北京ダックが仕上がるまでには何でも40工程くらいあるらしく、中国では鴨師の免許がないと作れないとか。また、日本では専用釜が貴重で、鴨肉まで食べられる様に調理出来ないので、皮のみを食べる事が多いそう。あのパリパリ感、素敵だわぁ☆

↑は家計ピンチメニュー。昨日は我が家はお給料日前の休日。もう食費は家計簿に加算させたくないので、冷凍庫に眠っていた鶏肉で試行錯誤。皮は蕎麦粉と小麦粉で焼きました。市販のテンメンジャンに自家製味噌を加えてと。

包みながらの食事は楽しく、美味しいと思い込む。いや、美味しかった。

今日は7ヶ月の検診。に備え、私は↑にはテンメンジャンも浸けず、お味噌汁も飲まず。他の日は主人やリコが美味しそうにカレーを食べているのを横目に、タレを入れない納豆ご飯を食らう。減塩には超超気をつけているにも関わらず、尿蛋白がプラスで出てしまいました(涙)これ以上一体、何の塩分を減らせば良いのでしょう?パン食もやめた方が良いというアドバイス。もう、何も食べられないじゃない!と怒りモード、逆ギレ中。
b0026385_16235131.jpg

  ↑我慢した牛スジカレー。私が作ってなぜ食べられない???
[PR]
by shizuer | 2007-03-26 16:37 |