牡蠣フライ
2006年 11月 20日
我が家では、主人の健康+油処理が面倒だという理由で、フライ物は一年に1~2回しかしなのは周知のこと。茄子などは時によっては揚げた方が断然美味しいのですがねぇ。主人を油とバイバイさせるには、家の食事を犠牲にするしかあるまい。
しかし、最近広島に出張が多くなった主人。お土産を買うのが大好きなのも手伝って、金曜日の晩、生牡蠣、牡蠣醤油、牡蠣の燻製を嬉しそうに抱えて帰って来ました。生牡蠣だけでも大量。一人5粒は三杯酢で頂いて、あとは牡蠣フライにする事にしました。
「今まで何度も牡蠣フライは食べた事はあるけれど、今日のが一番ウマイ!これから自分でも作れるしね♪」
お~い、そりゃ、無理でしょ。
ハチャメチャで大変だけれど、こうして少しずつでもお料理が出来る様に育成しないと。健康優良児の私だってダウンする事だってあるんだし。
★最近TVで見たのですが、牡蠣は(塩か大根おろしで洗ったあと、)一度熱湯で5~7秒湯通しすると、周りのヌメリ、臭みが取れて揚げ上がりの衣も取れにくいです。
by shizuer
| 2006-11-20 13:13
| 食