育児と育自と時々の美味しいもの☆


by shizuer
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

鰻のひつまぶし

 主人も私もウナギ好き。うな丼の方が簡単だけど、我が家ではこうして食べる事が多いです。また、いつもシジミのお味噌汁がお供です。
b0026385_2132355.jpg




<作り方> ★三合分です
1. お米を磨ぎ(ザルにあげておく)、酒大2、醤油大2、ウナギのタレ大3、昆布5cm角(またはコブ茶小1)を炊飯器に入れ、メモリまでの水も入れて普通に炊く。

2.炊いている間にウナギを1cm角に切り、青ネギは小口切りにする。

3.フライパンにウナギを入れて熱し、熱が通ってきたら酒大1.5程度を加えて蓋をして蒸し焼きにしておく。

4.炊き上がったらウナギを入れて10分蒸らす。

5.器に盛り、ネギを散らす。

☆写真の様に、更にウナギをのせると、より贅沢に!(温泉卵もグッド)
[PR]
by shizuer | 2004-10-11 19:27 |