鰻のひつまぶし
2004年 10月 11日
主人も私もウナギ好き。うな丼の方が簡単だけど、我が家ではこうして食べる事が多いです。また、いつもシジミのお味噌汁がお供です。
<作り方> ★三合分です
1. お米を磨ぎ(ザルにあげておく)、酒大2、醤油大2、ウナギのタレ大3、昆布5cm角(またはコブ茶小1)を炊飯器に入れ、メモリまでの水も入れて普通に炊く。
2.炊いている間にウナギを1cm角に切り、青ネギは小口切りにする。
3.フライパンにウナギを入れて熱し、熱が通ってきたら酒大1.5程度を加えて蓋をして蒸し焼きにしておく。
4.炊き上がったらウナギを入れて10分蒸らす。
5.器に盛り、ネギを散らす。
☆写真の様に、更にウナギをのせると、より贅沢に!(温泉卵もグッド)
<作り方> ★三合分です
1. お米を磨ぎ(ザルにあげておく)、酒大2、醤油大2、ウナギのタレ大3、昆布5cm角(またはコブ茶小1)を炊飯器に入れ、メモリまでの水も入れて普通に炊く。
2.炊いている間にウナギを1cm角に切り、青ネギは小口切りにする。
3.フライパンにウナギを入れて熱し、熱が通ってきたら酒大1.5程度を加えて蓋をして蒸し焼きにしておく。
4.炊き上がったらウナギを入れて10分蒸らす。
5.器に盛り、ネギを散らす。
☆写真の様に、更にウナギをのせると、より贅沢に!(温泉卵もグッド)
by shizuer
| 2004-10-11 19:27
| 食