梅酒
2006年 06月 21日
先日、お好み焼パーティーと称してママさん&子供達と我が家で梅酒の会をしました。もちろん飲酒はママさんだけですよ。酒蔵になった気分を妄想しつつ。
そして今年も九州より美しい梅様方が到着したので、夜な夜な梅酒を飲みながら梅酒を製造したのでありました。一杯目はストレートのロックで、二杯目は炭酸水で割って飲むのがお決まり。今年はブランデー風味のリカーで漬けてみました。また、違った風味の梅酒が出来る来年が楽しみ。
梅酒のみならず、昨年と同様、梅シロップと今回初挑戦の梅味噌を漬けてみました。梅味噌は梅とお砂糖とお味噌を交互に漬ければ10日前後で出来上がるそうで、お野菜やお肉など、様々なお料理に合いそうなので、出来上がりを期待していました。時々混ぜなくてはいけないらしく、瓶を振っていると、缶で出来た瓶の蓋が盛り上がっているではありませんか!心配になって開けてみると、
「パ~ン」
と言って、中のお味噌がフっ飛びました。シンクは汚れるし。。。それより、コレって食べられるんですか?梅がお味噌で発酵して、漬かった梅が浮腫んでパンパンです。梅そのものもお茶請けとして食べられるというけれど。
瓶も滅菌したし、私の落ち度は絶対ないのですが(←断固)、食べてあたったら?と一抹の不安があります。
(多分、小さい瓶に詰め込み過ぎたのが原因と思われます)
by shizuer
| 2006-06-21 22:03
| 食