あさり御飯
2006年 03月 22日
”愛ある料理人”、枝元なほみさんのレシピより。「アサリの魅力は、なんといっても旨味のあるエキスです。」とおっしゃっていました。
という訳で、アサリのエキスがギュ~と詰まった美味しい旬ゴハンの完成です。酒蒸ししたアサリのエキス、そしてなめ茸の瓶詰めを一緒に炊き込んであります。なめ茸は我が家で年間消費率はほぼゼロに等しいですが、色んな炊き込みご飯に合いそうなので、今後研究しつつ、買占めだなっと思った単純主婦。
ふとした疑問。なんでどのメーカーのなめ茸の瓶も薄べったく、ひょろっとしているのでしょうか?隅っこの方が、ごく小さいスプーンでないと取り出せずに厄介者です。
と文句を言って、捨てないでとって置くワタシ。
by shizuer
| 2006-03-22 22:30
| 食