チキンのカレーマスタード煮
2006年 02月 25日
↓の煮込み料理をレシピ化しました。ル・クルーゼで煮込めば、そのままテーブルに出してもオシャレです。煮込んだスープはフランスパンの様なハード系パンにつけても、また、ごはんとにも合うと思います。マスタードって苦辛いイメージですが、カレー風味のせいか、リコも大好きです。
<材料> 4~6人分
・鶏モモ肉 4枚(800g)
・塩、コショウ 各少々(あればクレイジーソルト)
・サラダ油 大1(オリーブオイルでも可)
・タマネギ 2個(くし切り)
・ニンニク 1かけ(薄切り)
・水 2カップ
・ローリエ 2枚
・マスタード 100g(フレンチタイプ)
・カレー粉 大1/2
A 〔塩・コショウ〕
<作り方>
1)鶏肉は一口大に切り、塩・コショウを揉み込む。フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を焼く。両面に焼き色が付いたら鍋に移し、あいたフライパンにタマネギとニンニクを入れて炒め、タマネギが透き通ってきたら鍋に加える。
2)1の鍋に水とローリエを加えて火にかけ、煮立ったらあくを取って弱火にして15~20分煮る。
3)マスタードとカレー粉を鍋に加えて軽く混ぜ、ひと煮たちしたらAで味を調える。
●最後に生クリームを垂らしたり、パセリを散らしてお召し上がり下さい。
<材料> 4~6人分
・鶏モモ肉 4枚(800g)
・塩、コショウ 各少々(あればクレイジーソルト)
・サラダ油 大1(オリーブオイルでも可)
・タマネギ 2個(くし切り)
・ニンニク 1かけ(薄切り)
・水 2カップ
・ローリエ 2枚
・マスタード 100g(フレンチタイプ)
・カレー粉 大1/2
A 〔塩・コショウ〕
<作り方>
1)鶏肉は一口大に切り、塩・コショウを揉み込む。フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を焼く。両面に焼き色が付いたら鍋に移し、あいたフライパンにタマネギとニンニクを入れて炒め、タマネギが透き通ってきたら鍋に加える。
2)1の鍋に水とローリエを加えて火にかけ、煮立ったらあくを取って弱火にして15~20分煮る。
3)マスタードとカレー粉を鍋に加えて軽く混ぜ、ひと煮たちしたらAで味を調える。
●最後に生クリームを垂らしたり、パセリを散らしてお召し上がり下さい。
by shizuer
| 2006-02-25 15:12
| 食