山芋と豆乳ホワイトソースのグラタン
2005年 09月 02日
冷蔵庫を開けると、豆乳も山芋も余っておりました。消費しないと気が済まない。何か出来ないかな?以前、ある雑誌で見たお豆腐と山芋で作るホワイトソースのレシピを思い出し、お豆腐を豆乳に代用して作る事にしました。
山芋にトロミがあるので、小麦粉は必要ナシ。お肉もロースハムで代用したので、めざとい主人に文句をつけられない様に、バターを少し入れてあげました。
トロけたチーズと山芋ソース、温泉卵が絡み合って私もリコも思わす笑み。これは健康的に良いし美味しいし発見、発見!
しか~し、主人は
「牛乳と比べるとクリーミーさに欠ける」だとか
「お肉、入ってないんだねぇ~」
とか言ってました。
カチーンっ!
終いには、塩気が足りないとクレイジーソルトをバンバン振ってました。
高血圧で死ぬよ!
by shizuer
| 2005-09-02 22:12
| 食