かぼちゃのパウンドケーキ
2005年 07月 15日
卵も使わず泡立てず、油もサラダ油大さじ2だけ。それと豆乳、メープルシロップにりんごジュース。それだけで、こんなにもシットリとふっくらと、自然な甘さの素朴なケーキの出来上がり。準備から焼き上がりまでも40分あれば楽勝!
これ、もうもうハマりまくりです。野菜嫌いの主人も、超お気に召した様子。野菜大量摂取の良いチャンスです。ダイズ状にカットしたサツマイモを入れても、また、粉の半分を全粒粉にしても、違った食感を味わえそうです。かぼちゃ、私は荒く潰してツブツブ感を楽しみました。
たかこさんのお菓子は特別な日、カロリーは気にせずリッチな味を楽しみたい時に、みかさんのパンは時間がある時に作る事にしました。生地にお野菜を練りこんでしまうとってもヘルシーな恵レシピは、野菜を多く摂取して欲しい主人やリコにとってもピッタリです。
気持ちだけだと思いますが、「いや~っ、健康的過ぎる!」と自己満足しております。 リコ、丸かじりの図→
さて、今夜は何作ろうかしらん?
ズッキーニ入りなんていうのもありますよぉ!
by shizuer
| 2005-07-15 06:49
| 食