梅4種
2005年 06月 21日
NORIねぇさんからプレゼントされた梅のその後。
やっぱりお酒でしょ!手作り梅酒に、健康も考えて梅ジュースも製作。
梅酒は2~3ヶ月で飲めるようになるそうですが、熟成されて美味しくなるのは一年くらい経ったものなんだってね。っていう事は今年は飲めんの?ガックシ。。。
梅ジュースは飲み頃になり昨日、漉しました。梅を一度凍らせてからお砂糖に漬ける方法を採用。エキスが摘出しやすいとか?ねぇさんがキビ糖を使ったのを参考に、私は三温糖を使いました。だから色、ちょっと濃いです。(関東風?)沢山出来たらご近所に配ろうかと思ったけれど、それは無理そうだ。我が家だけで消費しよ。お友達を呼んでテイスティング会でも開こうかな?
クエン酸で疲労回復。主人の朝食ドリンクに決定!
あとは、梅ジャム。
普通にトーストに塗ったり、ヨーグルトに混ぜるのも良いけれど、ケーキにでも入れてみようか検討中。
エキスを取られてしまった梅はシワシワでミイラ化しました。でも食べてみたら美味しかったので、果肉をとって再度お砂糖で煮ました。コチラも使って何か出来そうな予感♪
梅酒は2~3ヶ月で飲めるようになるそうですが、熟成されて美味しくなるのは一年くらい経ったものなんだってね。っていう事は今年は飲めんの?ガックシ。。。
梅ジュースは飲み頃になり昨日、漉しました。梅を一度凍らせてからお砂糖に漬ける方法を採用。エキスが摘出しやすいとか?ねぇさんがキビ糖を使ったのを参考に、私は三温糖を使いました。だから色、ちょっと濃いです。(関東風?)沢山出来たらご近所に配ろうかと思ったけれど、それは無理そうだ。我が家だけで消費しよ。お友達を呼んでテイスティング会でも開こうかな?
クエン酸で疲労回復。主人の朝食ドリンクに決定!
あとは、梅ジャム。
普通にトーストに塗ったり、ヨーグルトに混ぜるのも良いけれど、ケーキにでも入れてみようか検討中。
エキスを取られてしまった梅はシワシワでミイラ化しました。でも食べてみたら美味しかったので、果肉をとって再度お砂糖で煮ました。コチラも使って何か出来そうな予感♪
by shizuer
| 2005-06-21 09:42
| 食