育児と育自と時々の美味しいもの☆


by shizuer
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

梅4種

      NORIねぇさんからプレゼントされた梅のその後。
b0026385_9281170.jpg
やっぱりお酒でしょ!手作り梅酒に、健康も考えて梅ジュースも製作。

梅酒は2~3ヶ月で飲めるようになるそうですが、熟成されて美味しくなるのは一年くらい経ったものなんだってね。っていう事は今年は飲めんの?ガックシ。。。

梅ジュースは飲み頃になり昨日、漉しました。梅を一度凍らせてからお砂糖に漬ける方法を採用。エキスが摘出しやすいとか?ねぇさんがキビ糖を使ったのを参考に、私は三温糖を使いました。だから色、ちょっと濃いです。(関東風?)沢山出来たらご近所に配ろうかと思ったけれど、それは無理そうだ。我が家だけで消費しよ。お友達を呼んでテイスティング会でも開こうかな?

     クエン酸で疲労回復。主人の朝食ドリンクに決定!

b0026385_9335568.jpg
あとは、梅ジャム。
普通にトーストに塗ったり、ヨーグルトに混ぜるのも良いけれど、ケーキにでも入れてみようか検討中。


エキスを取られてしまった梅はシワシワでミイラ化しました。でも食べてみたら美味しかったので、果肉をとって再度お砂糖で煮ました。コチラも使って何か出来そうな予感♪
[PR]
by shizuer | 2005-06-21 09:42 |