紅茶豚 2種
2005年 04月 25日
しか~し、soleilさまも作られているではありませんか!そうよ、ヒロさまも作られていたわ。主人が太るよりも、私の欲望が勝ってしまった。
調べてみると、色々な作り方があるんですね。もともと下味を付けたお肉を紅茶で煮る方法、紅茶で柔らかくなるまで煮て自然に冷ます方法、紅茶で煮たモノを熱いうちにタレに漬けておく方法などなど。
一番ヘルシーに思われる、紅茶で煮る方法とタレに漬けておく方法の2つを試してみました。煮ている間に丁寧にアクを取りました。冷めた時にはラードも取れ、これはかなり健康的お肉料理と見た!
右上から時計周りに、味噌ダレ、漬けダレを煮つめたタレ、胡麻ダレ、そして、soleilさまと同じ梅肉ダレ。
色々楽しめる上にとっても簡単で、おもてなしにもピッタリです。
2番目の漬けダレにつけた紅茶豚はチャーシューの味わいです。ラーメンの上に乗せても、また、チャーハンにしても美味しそうです。今回はちょっとしか余らなかったので、キュービック状に切ってタレに絡ませ、ご飯と混ぜておにぎりにしました。明日の主人の朝食です。
明日の朝が待ち遠しいそうです。
by shizuer
| 2005-04-25 23:14
| 食