育児と育自と時々の美味しいもの☆


by shizuer
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紅茶豚 2種

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ローズさまがとっても美味しそうな紅茶豚を作られていました。とってもとっても食べたかった。が、お肉=主人が太るという気がして、なかなか踏み切れないでおりました。

しか~し、soleilさまも作られているではありませんか!そうよ、ヒロさまも作られていたわ。主人が太るよりも、私の欲望が勝ってしまった。

調べてみると、色々な作り方があるんですね。もともと下味を付けたお肉を紅茶で煮る方法、紅茶で柔らかくなるまで煮て自然に冷ます方法、紅茶で煮たモノを熱いうちにタレに漬けておく方法などなど。

一番ヘルシーに思われる、紅茶で煮る方法とタレに漬けておく方法の2つを試してみました。煮ている間に丁寧にアクを取りました。冷めた時にはラードも取れ、これはかなり健康的お肉料理と見た!
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トップの写真は紅茶で茹でたものをそのまま冷ましたもの。2番目の写真はタレに漬けたもの。
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       茹でただけのものには、4種類のタレを用意。

右上から時計周りに、味噌ダレ、漬けダレを煮つめたタレ、胡麻ダレ、そして、soleilさまと同じ梅肉ダレ。

色々楽しめる上にとっても簡単で、おもてなしにもピッタリです。

2番目の漬けダレにつけた紅茶豚はチャーシューの味わいです。ラーメンの上に乗せても、また、チャーハンにしても美味しそうです。今回はちょっとしか余らなかったので、キュービック状に切ってタレに絡ませ、ご飯と混ぜておにぎりにしました。明日の主人の朝食です。

明日の朝が待ち遠しいそうです。
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by shizuer | 2005-04-25 23:14 |