名も無いワインジャム
2005年 03月 31日
リコの頭くらいはある、それはそれは大きなブンタン。 お隣さんから頂いたのですが、ブンタンではなくってベル何とかって言っていました。思い出せない。。。ご出身は確か宮崎。今度会った時に聞いてみよう。
しばらく涼しい玄関に置いておくと、グレープフルーツの様なとっても良い香り。を楽しみ過ぎて、いざ食べてみようと思うと、水分が抜けてはっさく風になってしまいました。そのままでも食べられそうな感じでしたが、ペンション☆こばや酢の元気はつらつママ、tototo-naomityさまが美味しそうなジャムを製造されていたのを、ふと思い出し、やってみようではないか!という気になったのでした。
ジャム作りは初めてなので、色々検索するとワイン入りジャムが私の心を捉えました。「外見は大きいけれど皮が厚いので中身は小さいです」と言われていた通り、皮はお布団もみたいにぶ厚くてビックリ!でも、中身も結構詰っていました。
ワインをドボドボ入れた割りに、煮詰めた事によってアルコールも程よく抜けて、甘さも控えめな美味しいジャムに変身いたしました。大量に美味しく出来たら両実家にも送ろうかと思ったけれど、出来上がりが妙にちょっとになってしまったので、また今度。
我が家ってあまりジャム食べないんだよねェと、我に返る。でもね、コレをちょっとアレンジしてあの企画にチャレンジしようかなぁ?なんて、ひそかに企んでいるのでした。ねっ、ヒロさまぁ☆
今日はこれから万博公園にお友達とピクニックに行って来ま~す♪
しばらく涼しい玄関に置いておくと、グレープフルーツの様なとっても良い香り。を楽しみ過ぎて、いざ食べてみようと思うと、水分が抜けてはっさく風になってしまいました。そのままでも食べられそうな感じでしたが、ペンション☆こばや酢の元気はつらつママ、tototo-naomityさまが美味しそうなジャムを製造されていたのを、ふと思い出し、やってみようではないか!という気になったのでした。
ジャム作りは初めてなので、色々検索するとワイン入りジャムが私の心を捉えました。「外見は大きいけれど皮が厚いので中身は小さいです」と言われていた通り、皮はお布団もみたいにぶ厚くてビックリ!でも、中身も結構詰っていました。
ワインをドボドボ入れた割りに、煮詰めた事によってアルコールも程よく抜けて、甘さも控えめな美味しいジャムに変身いたしました。大量に美味しく出来たら両実家にも送ろうかと思ったけれど、出来上がりが妙にちょっとになってしまったので、また今度。
我が家ってあまりジャム食べないんだよねェと、我に返る。でもね、コレをちょっとアレンジしてあの企画にチャレンジしようかなぁ?なんて、ひそかに企んでいるのでした。ねっ、ヒロさまぁ☆
今日はこれから万博公園にお友達とピクニックに行って来ま~す♪
by shizuer
| 2005-03-31 08:10
| 食