ひじき煮
2005年 03月 30日
私のストレスを察してか、優しい?主人、休日には色んな所に連れ出してくれます。=外食が多くなる=高カロリー食に偏る。なので平日は粗食・精進料理を目指しているのでございます。お肉は食べたとしても二人で100グラム。これは結婚当初からなんだけれど。私は太らないのに、どぉして太るんでしょ?
毎朝、お洗濯をしながら横目ではなまるマーケットをチェックしています。先日、健康ひじきの特集をしていたので、早速、そのレシピで煮物を作ってみました。
いつもと違う部分は、水で戻した後、一度下茹でする所。そうすると余分な水分が抜けて味がしみ込み易くなるそうです。もう一つは、最後にバットにあけて扇ぐ。これで艶が出るそうです。(←洗い物が多くなるので一瞬ためらった。。。)
煮汁を十分に吸って、けれども水っぽくないひじき煮の完成。
「これ、美味しいねぇ~」
秋刀魚の塩焼きかな?と思い気や、ナントひじき煮だって。
肉食星人がお肉以外のモノを美味しいと言うと、妻としての達成感というか、妙に嬉しくなる。更に一生懸命作ったものが褒められる事も嬉しい。
気分良くなって、明日からも頑張ろうという気持ちになるのであった。
by shizuer
| 2005-03-30 03:44
| 食