育児と育自と時々の美味しいもの☆


by shizuer
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煮物

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関東では煮物って言いますが、関西では炊き合わせ、焚いたんって言うのかしら?

OLだった頃、これまたランチ時に見ていたTVで知った技。お豆腐を一度凍らせてから、煮物にすると高野豆腐の様になって美味しいと知る。試してみようと思いつつ、今に至る。(確か実家の母は誤ってお豆腐を冷蔵庫でなく冷凍庫に入れて絶句していた記憶が。おっちょこちょいだ。。。)
ローズ様
が最近よく作っていらっしゃって、ふと思い出す。やってみよう!

確かぁに、湯葉が何層にも重なった感じで、お出汁を沢山吸って美味しい。高野豆腐のスポンジの様な独特な食感が苦手だという方もいらっしゃいますが、私はそれが大好きです。リコには細かくちぎって、ご飯と共に。美味しそうにほおばる。

         ↑ かすかに湯気も捉えた写真に感激!

この時間になっても帰らない主人。夫よ、何してるぅ?明日は朝一で東京じゃないのぉ?
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by shizuer | 2005-03-25 00:30 |