みんな大好きハンバーグ
2005年 03月 14日
母のハンバーグが好きだった。 この度、肉汁タップリ作戦!
私は平日殆んどお肉食べません。食べたとしても肉じゃが等に入っている極少量。お魚中心生活。というのも、自分自身の為でもありますが、一番大きいのは、やっぱり主人の体。きっとランチはお肉中心であろう。でも、私だって、お肉、嫌いな訳ではないのです。どちらかと言えば好き。いや、大好き!ハンバーグも大好物。でもでもぉ、主人のお腹を見るとねぇ、作っちゃいけないと思えるのです。。。
でも、先週末はギャートルズ根性が芽生え、お肉モードの私でした。
ええぃ、捏ねるぞぉ、お肉ぅ~
肉汁じゅわりレシピの我が研究結果によると、パン粉は牛乳に浸すものの絞って入れると、パン粉がお肉の旨みを吸い取って、焼いても肉汁を逃さない。あと、隠し味程度にマヨネーズ大さじ1杯を入れるとフンワリ・ジューシーに仕上がる。というのは最近得た知識。今回その二刀流で作りました。結果は、見事つゆだくな肉汁。決して高級肉ではございません。
○っくり・ドンキーでは300グラムをセレクトする主人。今回は、一つ100グラムとキッチリ量り、2つ支給。「○っくり・ドンキーより美味しい、最高だ!」と沢山褒めてくれたのは嬉しいけれど、それ以上はダメぇ~。残念でしたぁ~。まったねぇ~
green-bouquet さまの煮込みハンバーグを作ろうかと思い気や。メモしておいたレシピが行方不明。
という訳で、昔懐かしい母のハンバーグソースで。チーズもトロリ。
私は平日殆んどお肉食べません。食べたとしても肉じゃが等に入っている極少量。お魚中心生活。というのも、自分自身の為でもありますが、一番大きいのは、やっぱり主人の体。きっとランチはお肉中心であろう。でも、私だって、お肉、嫌いな訳ではないのです。どちらかと言えば好き。いや、大好き!ハンバーグも大好物。でもでもぉ、主人のお腹を見るとねぇ、作っちゃいけないと思えるのです。。。
でも、先週末はギャートルズ根性が芽生え、お肉モードの私でした。
ええぃ、捏ねるぞぉ、お肉ぅ~
肉汁じゅわりレシピの我が研究結果によると、パン粉は牛乳に浸すものの絞って入れると、パン粉がお肉の旨みを吸い取って、焼いても肉汁を逃さない。あと、隠し味程度にマヨネーズ大さじ1杯を入れるとフンワリ・ジューシーに仕上がる。というのは最近得た知識。今回その二刀流で作りました。結果は、見事つゆだくな肉汁。決して高級肉ではございません。
○っくり・ドンキーでは300グラムをセレクトする主人。今回は、一つ100グラムとキッチリ量り、2つ支給。「○っくり・ドンキーより美味しい、最高だ!」と沢山褒めてくれたのは嬉しいけれど、それ以上はダメぇ~。残念でしたぁ~。まったねぇ~
green-bouquet さまの煮込みハンバーグを作ろうかと思い気や。メモしておいたレシピが行方不明。
という訳で、昔懐かしい母のハンバーグソースで。チーズもトロリ。
by shizuer
| 2005-03-14 15:38
| 食