サトイモ餅
2005年 03月 10日
スープを作る為に買ったサトイモ。残りを放置していたら、早くも芽が出ていて驚いた。詰め放題で欲張って詰めたクセにね。早く食べてぇと逆襲か? 中国ではアフタヌーンティーと同じ感覚の飲茶。お茶と共に点心(軽い食事代わりになる軽食・間食に類するもので、塩味は麺類・シュウマイ・餃子があり、甘い味ものは菓子類・デザート)を楽しみます。大根餅は白玉粉を使うのに対して、↑は片栗粉とサトイモの粘り気を利用して繋ぐので、とっても簡単。酢醤油と共にどうぞ。
最近では日本でも”飲茶”はよく聞く言葉になりましたが、私が高校生だった時が流行り始め。友達が友達同士で横浜中華街に繰り出した時、お店に入ると「飲茶ですか?それともお食事ですか?」と聞かれ、飲茶はお茶しか出ないと思い「お食事で」とオーダーしたら、高級中華料理が出来できてしまい、みんなで「いくら持ってる?」とヒソヒソ。とっても焦ったそうです。本当は点心=飲茶を楽しみに行ったのに。くわばら、くわばら。
最近では日本でも”飲茶”はよく聞く言葉になりましたが、私が高校生だった時が流行り始め。友達が友達同士で横浜中華街に繰り出した時、お店に入ると「飲茶ですか?それともお食事ですか?」と聞かれ、飲茶はお茶しか出ないと思い「お食事で」とオーダーしたら、高級中華料理が出来できてしまい、みんなで「いくら持ってる?」とヒソヒソ。とっても焦ったそうです。本当は点心=飲茶を楽しみに行ったのに。くわばら、くわばら。
by shizuer
| 2005-03-10 08:07
| 食