カブラの蒸しスープ
2005年 03月 08日
蕪をそのまま器に。簡単ほっこりスープ。 蕪の甘酢漬けなど、私は蕪関係は大好きなのですが主人は?スーパーに行って蕪を見かけた時、「蕪は好き?」と聞くと、「分からな~い」との回答。「あんまり食べたことない」とも言う。本当か?実家で出されてもお肉ばかり食べて、自分だけ食べていなかっただけだと思われる。
蕪が甘みが増す冬も終わり。主人が好む様に、どぉやって調理しようか?淡白な風味の蕪と相性が良いと思われる鶏ミンチに干し海老を足してコクを深める。蕪の繰り抜いた中身もみじん切りにして、ミンチに少々加える。それを下ゆでした蕪の器に入れて蒸しました。
鶏のお出汁がきいたスープを飲み終わった後は、ナイフとフォークで器の蕪も全部食べ尽くそう!
蕪が甘みが増す冬も終わり。主人が好む様に、どぉやって調理しようか?淡白な風味の蕪と相性が良いと思われる鶏ミンチに干し海老を足してコクを深める。蕪の繰り抜いた中身もみじん切りにして、ミンチに少々加える。それを下ゆでした蕪の器に入れて蒸しました。
鶏のお出汁がきいたスープを飲み終わった後は、ナイフとフォークで器の蕪も全部食べ尽くそう!
by shizuer
| 2005-03-08 18:30
| 食