ジャージャー麺
2005年 03月 07日
といっても、麺はおうどんです。 2年前にNHKのきょうの料理で、美味しい肉味噌を知ってからというもの、ストックが無くなると大量に作って冷凍保存。帰りが遅い主人の食事作りが面倒な時、外出して疲れている時にはもってこい!↑みたいにおうどんでも良し、パスタでも良し、お茄子と炒めて、マーボー茄子飯もOKで万能選手。
一月にbooooleanさまが作られているのを拝見して、最近食べてないなぁ~と思ってから早一ヶ月。やっと作りました。ウー先生のレシピ!?コレもそうです。同じだぁ!
大阪に来てから、主人は四国も仕事エリアで、讃岐うどんが手に入りやすい。冷たくしめたツルシコうどんに暖かい肉味噌。ヤミツキ間違いナシ!
簡単でっせ!
<材料>
・豚挽肉 300g(薄切りバラ肉を細かく刻めば、なお美味)
・テンメンジャン 大6
・水 1.5カップ
・みそ 300g(濃い目に色のモノが合うような)
・酒 大2
・しょうが 1かけ
・ねぎ 15cm
・サラダ油 大3
<作り方>
1. しょうがは粗みじん、ねぎは小口切りにする。
2. ボウルにテンメンジャンとみそを合わせ、水で溶き延ばす。
3. 鍋にサラダ油大3を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、酒をふり、しょうがも加えて炒める。2を加え、焦がさないように7~8分炒め、ねぎも加える。
4. 鍋の縁に透き通った油の層が出てきたら火を止める。さめたら密閉容器で保存する。冷蔵庫で1週間保存可。
一月にbooooleanさまが作られているのを拝見して、最近食べてないなぁ~と思ってから早一ヶ月。やっと作りました。ウー先生のレシピ!?コレもそうです。同じだぁ!
大阪に来てから、主人は四国も仕事エリアで、讃岐うどんが手に入りやすい。冷たくしめたツルシコうどんに暖かい肉味噌。ヤミツキ間違いナシ!
簡単でっせ!
<材料>
・豚挽肉 300g(薄切りバラ肉を細かく刻めば、なお美味)
・テンメンジャン 大6
・水 1.5カップ
・みそ 300g(濃い目に色のモノが合うような)
・酒 大2
・しょうが 1かけ
・ねぎ 15cm
・サラダ油 大3
<作り方>
1. しょうがは粗みじん、ねぎは小口切りにする。
2. ボウルにテンメンジャンとみそを合わせ、水で溶き延ばす。
3. 鍋にサラダ油大3を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、酒をふり、しょうがも加えて炒める。2を加え、焦がさないように7~8分炒め、ねぎも加える。
4. 鍋の縁に透き通った油の層が出てきたら火を止める。さめたら密閉容器で保存する。冷蔵庫で1週間保存可。
by shizuer
| 2005-03-07 22:55
| 食