桜餅
2005年 03月 03日
リコ父は毎日帰りが遅いので、お誕生日&雛祭りパーティーは土曜日にしようと思っています。雛祭りと言えば、ひなあられ、菱餅、桃の花。そうそう、私の大好物な桜餅、作ろっとぉ!私だって女の子?なんだから、雛祭りを楽しむ権利あり!なハズ。
道明寺粉を使って作る、道明寺桜餅が関西では主流らしいですね。私が子供の頃から食していたのは、餅粉や小麦粉で作られた薄い焼皮の長命寺桜餅。という訳で後者を作る事にしました。前日より私作の餡を裏ごしして準備しておきました。こし餡を作るのは初めてでしたが、思った以上に上手くいって、ひと安心。洋菓子は作っても、和菓子はなかなか作る機会がないので緊張しつつ、和菓子職人になった気分で楽しく製作しました。昔、母が近所からヨモギを摘んで来て、草餅を作っていました。ヨモギの蒸された香がする室内。古き良き想い出。今回は桜の葉の塩漬けの独特の香りが漂っていました。
桜餅、大好きだけれど、桜の葉を取って食べる私。食べられないんです。苦手。。。
今日は近所のお宅で雛祭りパーティーにお呼ばれされています。桜餅を手土産に楽しんで来ます♪
by shizuer
| 2005-03-03 00:05
| 食