育児と育自と時々の美味しいもの☆


by shizuer
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

牡蠣御飯

b0026385_23295930.jpg
二月も終わりに近づきました。ゆえに牡蠣のシーズンともお別れです。我が家は牡蠣が楽しめる時期は牡蠣御飯を何度か炊きます。唯一、私の誇れるお料理と言えます。

普通、牡蠣を下処理してお出汁とともに炊くといったレシピが多い中、コレは牡蠣を肝と貝柱に分け、肝を裏ごしして、お出汁と共に炊く。蒸らしている間に貝柱を投入。ワサビを添えて、炊きたてをお召し上がりくださいませ。

牡蠣のシーズンが終わる=春、到来♪
[PR]
by shizuer | 2005-02-22 00:00 |