カルフォルニアロールで
2005年 02月 04日
私、お寿司は大好きだけれど、太巻きって普通。お寿司なのに何か損した気分。(言えた身分じゃないけれど。)それは主人も同じみたい。でも季節の行事をしないと気がすまないタチなので、カルフォルニアロールを作る事にしました。主人も回転寿司ではツナマヨ星人なので、具はツナ、アボカド、チーズ。周りにゴマを散らして巻きました。ちなみに太巻きの中のキュウリを“青鬼”、生姜や人参を“赤鬼”に見立て、節分に鬼をやっつけてしまう・・・という意味があるそう。(↑アボカドが青鬼代わり?)また、巻き寿司を使うのは、「福を巻き込む」からで、丸かぶりする理由は「縁を切らないために包丁を入れない」ということだそう。だけど私、切っちゃった。節分には鰯を食べる習慣があるので手開きした鰯に海苔と明太子、チーズを詰めて、粉をまぶしてオリーブオイルで焼いてみました。
ちゃんと豆まきもして、歳の数だけ食べました。リコはゼロ粒?なのに20粒は食べていた。。。
by shizuer
| 2005-02-04 00:14
| 食