育児と育自と時々の美味しいもの☆


by shizuer
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ブッチャー☆お肉屋さん☆

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 最近、色々なブロガーさんのところで”塩豚”を見かけます。流行の模様。ずっと気になっていたので、先週の日曜日にカルフールで安くゲットした豚肩ローズに塩を擦り込み熟成させ、昨日食べてみました。ホント、噂通りの柔らかさで驚きであった。昨日は4~5ミリにスライスしたお肉にコショウ、ゴマ油を揉み込み焼く。万能ネギを散らしました。調べてみると、スープやチャーハン、炒め物にサラダと様々なアレンジが可能との事。この休みの間に主人、チャーハンにはトライする事、間違いなし。
b0026385_1263110.jpg 作り方は至って簡単。500gのお肉を洗って水分をしっかり拭き取り、フォーク等で表面に穴を開ける。(塩の旨みが浸透しやすい)。大さじ1/2程度の天然塩(我が家はドイツ産の岩塩アルペンザルツ)をまんべんなくまぶし、ラップに包んで3~4日冷蔵庫で熟成させるだけ。途中、水分が出てきたら拭き取っておく。お肉の色がだんだん透き通った綺麗な赤い色に変わってきます。常備肉として、これから重宝しそうです。
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by shizuer | 2004-12-18 12:07 |