ボジョレーヌーヴォーと
2009年 11月 24日
最近寒いので土曜日はおでんと決まっていて、前日から仕込んでいたので、おでんと共に頂きました。おでんは結婚してこの方、数回しか作った事がなく、(前回は確か何故かコウのお喰い初めに作ったのが最後)コンビニのおでんを上回るダシに完成した試しがないのですが、先日、ネットでオイスターソースを入れるとプロの味になるという情報を得たので、試みたところ、ホント、ホント!とても美味しいダシが出来上がりました。関東人らしくちくわぶを入れて。
おでんは簡単そうに見えて、ダシも難しいし全て下湯でしなければならず、かなり奥深いと思いました。
牡蠣ご飯は、この時季の我が家のリピートメニュー。貝柱と肝に分け、裏ごしした肝を混ぜた出汁で炊いているので、牡蠣の旨みがが濃厚な炊き込みご飯。これは本当に美味しいです!薄口醤油を切らしていたので、ちょっと濃い目の出来栄えですが、関東人の私達には何の抵抗もなく。しかしながら、関西の人には、ちょっと美しくない、かしら?
和食にもとてもよく合う、思った以上に美味しい今年のボジョレーヌーヴォーでした。
by shizuer
| 2009-11-24 17:21
| 食