育児と育自と時々の美味しいもの☆


by shizuer
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

クレープ

b0026385_8253440.jpg
 金曜日、主人東京出張の為、ゴハン要らず。こういう日はお菓子作りに適しております。またも余っていた生クリーム。主人の好きなクレープに決定。そば粉を利用して、ミルクレープにトライ。
b0026385_8283079.jpg
 間に挟んだクリームは、生クリームと紅茶のカスタードを交互に入れてみました。生クリームだけのモノよりクドさが消えて良かった感じ。ただ、薄く焼いたハズの生地ではあったが、も~っと薄く、更にちょっとパリパリ気味に焼いた方が食感が良かった気がします。クリームを塗って少し休ませると、生地はしっとりするのですが、しっとりし過ぎ?でも、紅茶との相性はバッチリでした。主人の評価も○。
 もともと好きだったお菓子作り。そしてデザート好きな主人。作った方がカロリーもコントロール出来るしと思って、最近、お菓子作りにカムバック気味でありました。これも優しさからなのと、自分が食べたいのと、仕事上の市場調査を兼ねて「お土産だよ~♪」と、主人はドーナツやらお菓子をせっせと買って参ります。b0026385_849789.jpgこうやってクレープを作った日も。「ケーキ作っちゃったから、明日食べるよ」と言うと「せっかく買ってきたのに。。。」とイジケるのである。逆の立場だったら私もそうなるかな。まだ、リコにはデザートは与えておらず、作ったモノと市販のモノを両方摂取していたら、私達の体型はこの先は思いやられる。という訳で、わたくし、スイーツ作りは暫しお休み。毎日の食事とパン作り辺りに重点を絞って、バランスのとれた体に良い献立作りに励もうと思っている今日この頃です。デザートは主人のポケットマネーからと密かに期待しているのである。
[PR]
by shizuer | 2004-11-29 08:51 |