育児と育自と時々の美味しいもの☆


by shizuer
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

採れたて野菜で

b0026385_23324156.jpg
 我が家が住んでいるマンションの管理人さんか、その知り合いの方が野菜を栽培しているらしく、時々エントランス付近で売っております。といっても放置してあって、自分で料金箱にお金を入れる仕組み。全て100円也。過去、水菜、茄子(真っ白な茄子もあった!)、ジャガイモ、万願寺唐辛子。そして、今回は大根とサツマイモ。葉も見事な大根。即ゲットであった。お金を取りに5階までダッシュで行ったものの、その隙に目を付けていた大根は姿を消しておりました。むむむっ。でも、これもキレイでしょ?
 



 mangobanapakoさま、また真似しちゃった!
b0026385_23453795.jpg
 餃子じゃないのよ、大根餅。これも今回お初。↑さまのを拝見したら、とっても食べたくなってしまいました。色々調べた所、白玉粉と上新粉、両方使うというレシピが多い。でも、上新粉しか無かったので、それだけでチャレンジ。干し椎茸、ハム、コンソメも入れてみる。あと、大根を千切りにするか、すりおろすか?ミックス好きの私は、大根の半分を千切り、半分をおろしました。なんてことをしたから、不格好になってしまったのだろうか?でも、味は大根餅。 
 mangobanapakoさま、いつもお世話様です。

 そして、もう一方のサツマイモは、
b0026385_23585699.jpg

 焼き芋に。リコと二人で食べました。甘くて美味しかった!

<今回の大根餅の作り方>2~3人分
・干しエビ大さじ1と 椎茸1枚を水でもどし、ハム2枚と一緒にみじん切りにする
・大根120-150グラムを太めの千切りにしてさっとゆでる(熱湯にくぐらせる程度)
・上新粉50グラム、白玉粉50グラム、片栗粉15グラムをはかる
・干しエビと干し椎茸のもどし汁と大根のゆで汁にコンソメを加えてカップ1の分量にしておく
・粉とコンソメを混ぜて、大根、エビ・椎茸・ハムを加える (塩・コショウも)
・油をぬった耐熱皿に流し込んでラップをかけ、レンジで10分さましてから切る
・切ったものをごま油で焼く

↑の部分でアレンジしたところは、mangobanapakoさまの様に干しエビをお酒で戻し、粉は上新粉のみ、大根は千切りと擂りおろした点です。
[PR]
by shizuer | 2004-11-27 00:07 |