採れたて野菜で
2004年 11月 27日
mangobanapakoさま、また真似しちゃった!
mangobanapakoさま、いつもお世話様です。
そして、もう一方のサツマイモは、
焼き芋に。リコと二人で食べました。甘くて美味しかった!
<今回の大根餅の作り方>2~3人分
・干しエビ大さじ1と 椎茸1枚を水でもどし、ハム2枚と一緒にみじん切りにする
・大根120-150グラムを太めの千切りにしてさっとゆでる(熱湯にくぐらせる程度)
・上新粉50グラム、白玉粉50グラム、片栗粉15グラムをはかる
・干しエビと干し椎茸のもどし汁と大根のゆで汁にコンソメを加えてカップ1の分量にしておく
・粉とコンソメを混ぜて、大根、エビ・椎茸・ハムを加える (塩・コショウも)
・油をぬった耐熱皿に流し込んでラップをかけ、レンジで10分さましてから切る
・切ったものをごま油で焼く
↑の部分でアレンジしたところは、mangobanapakoさまの様に干しエビをお酒で戻し、粉は上新粉のみ、大根は千切りと擂りおろした点です。
by shizuer
| 2004-11-27 00:07
| 食